黄肖芳的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 朱云来:建议设立个人账户,存放养老资金

朱云来:建议设立个人账户,存放养老资金

2024-04-22
分享到:
【导读】 建立完善的个人账户养老制度已成为当前迫切需要解决的问题。通过系统的规划和落实,可有效应对老龄化带来的挑战,确保每个人的养老安全和福祉

建立完善的个人账户养老制度已成为当前迫切需要解决的问题。通过系统的规划和落实,可有效应对老龄化带来的挑战,确保每个人的养老安全和福祉

朱云来:建议设立个人账户,存放养老资金


中金公司前总裁兼首席执行官、清华大学管理实践访问教授朱云来建议,在制度上设立个人账户,系统性地存放养老资金,并为该账户提供安全港保障,比如破产隔离等。之前已经有政府和企业共同出资的养老金基础。现在要开始从现收现付过度到以个人账户为基础的养老体系。

2024年4月7日上午,由清华大学经济管理学院金融系主办的清华大学金融强国论坛在建华楼举办。朱云来在会上表示,这种建议构想可将养老资金视为独立于其他资产的资产,无论发生何种情况,养老资金都将受到保护。比如破产清算时,养老资金不会被清算。这种安排有望鼓励更多人将资金投入个人账户,提高养老金的安全性和长期收益。

朱云来指出,经济增长与社会保障是经济最关心的两个问题。简单地认为促进经济增长要提高消费,这不一定对。因为除了当前的消费,提高储蓄也可以促进经济增长。比如说,养老的钱增多,也可以通过提高储蓄,促进投资。

养老最终是靠每个劳动者创造的财富。从金融的角度来讲,挣钱,储蓄投资,然后用储蓄来养老。实际上是自己创造财富,养活自己一生。朱云来展示的养老模型测算发现,给定现在的经济条件,要使得养老储蓄余额在平均寿命时仍有结余,最高的消费增长率是5%。从经济基础的能力来讲,我们有能力通过自己创造财富和自主消费来解决养老问题。

朱云来测算,现在中国老年人口大概有2亿多人,(年)平均消费是2.5万元,总老龄消费就是5万亿元。假定每个人(每年)用3万元花2万元,把剩下1万元存起来。假设就业人员有8亿人,一人一万,总储蓄就是8万亿元。这8万亿元比现在养老社保年度支出的6万亿元要多。而且这只是一年。如果今天开始建立养老制度,十年就是80万亿元,增长甚至可能更快的。

根据历史基本的经济数据推算,朱云来表示,我们还有一定空间来解决养老问题。现在需要尽早制度化和明确化,让大家看到资产在真实的增长。我们即将迎来老年人口的高峰。1962年是出生率最高的一年,出生率达到3%以上,这个出生率持续了大约十年。而那个时期出生的人现在正步入老年阶段,这是不可阻挡的趋势。接下来十年,快速老龄化的情况可能会更加严峻。

朱云来表示,深化养老金制度也将促进国家经济监管和个人经济意识的提升。过去,人们可能过分关注国内生产总值(GDP)的增长,而忽视了通货膨胀率和收益率的稳定。因为在发展初期,大部分人都不是资产拥有者。资产拥有者会关心利率和通胀率的变化。然而,随着个人养老金制度的深化落实,每个人至少都会有一定的资产,从而更加关注利率和通货膨胀率等经济因素的变化。这将有助于建立更加健康、稳定的经济发展格局,提升国家整体经济实力和人民的经济素养。

对于如何落实以个人账户为基础的养老体系,朱云来提出,针对不同人群可以分为三个层次进行分析和规划。一是明年参加工作的人群,他们基本可以被个人养老金制度覆盖。二是明年退休的人群直至今年刚刚开始工作的人,即今年已在职的人群。这些人平均只有一半的钱来自个人账户,剩余的钱需要国家整体系统安排。但这个缺口可能比预想的小得多。最后是已经退休的人群,他们需要依靠国家和企业的资源来解决养老问题。

“分析这三个层次的人群正好是统计精算的工作范畴,我们可以有针对性地建立一个比较可靠的总体规划。”朱云来说。

黄肖芳 预约我

执业年限:从业9年5月

地区:广东 东莞

所属机构:中国人民人寿保险股份有限公司

执业证号:02004244190080002015000140

资格证号:00201506441900003368 验证

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

东莞中国人保黄肖芳竭诚为您提供东莞保险,东莞商业保险,东莞分红保险.东莞买保险找东莞中国人保黄肖芳

329464个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329464个用户完善保障计划